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水墨时间的相遇——腾冲五日札记(樱花谷热海印行村和顺)

清晨,窗外有些昏暗。北风吹来,窗户打开了。冬天的寒意袭上我的脸庞。天气太冷了。我又回到了北京。就在两天前,我还沐浴在腾冲温暖的阳光里,心还沉浸在水墨时间里。很久没有写游记了,每次回来,最终都会因为各种借口导致游记搁浅。但这一次,我有了写作的意愿,也许是因为这是我第一次长时间独自旅行,这特别值得纪念。在记忆模糊之前,我会记录一路上的每一点。

11月23日,北京出发经成都转机,下午4点半抵达腾冲。一下飞机就感受到腾冲温暖的阳光。虽然已经快五点了,但还是蓝天白云,心情变得明朗起来。之前订了客栈,想住两天再换地方。谁想呆五天?所以客栈安排的接送机都是免费的,省去了自己找车的麻烦。而且客栈安排的车可以直接开到和顺古镇,省了80元的入场费。后来拼车遇到的驴友打车到古镇,车只停在检票口外,被要求买票才能进去。古镇从今年7月开始修路,没想到。特别是入口处挖了几条小路,带着行李很难走。在司机的帮助下,客栈离入口不远,顺利到达。一对年轻夫妇打理客栈,带着羞涩的微笑,让人感觉很舒服。他们没有要身份证,也没有登记,直接拿起行李把我送到了房间。古镇里的人对待客人的方式就是一点也没有恶感。我在三楼订了一个准房间,里面有一个平台,一张长桌子和几把木椅,可以俯瞰古镇的一角和远处的青山。就这样,我安定了下来。

吃饭的时候,客栈推荐了“胖妹家常菜”,没找到,却去了著名的刘佳饭店。真的很拥挤。我找了个角落坐下。我点了一盘救援和一份炒青菜,花了30元。救援就是炒青菜,鸡蛋,鱼饵。一般来说,它们是辛辣的。不能吃辣的,要提前说。饵料丝和饵料块是云南常见的主食,是用大米做成的,形式和北方的面条一样。因为从小在广西长大,所以很适应当地的口味,玩得很开心。吃完,天快黑了,我是个路痴,又因为到处坑坑洼洼的,不敢走太远,就走了几步,回到客栈。晚上的古镇没有我想象的那么安静,木屋的隔音是一个普遍的问题。我不知道隔壁是哪个叔叔。一天晚上,鼾声听起来很长,而且从未停止过,还夹杂着半夜的狗叫声。我在床上翻来覆去,睁开眼睛,看着屋顶上挂着的木吊灯,告诉自己:哦,这就是古镇的生活,至少没有车马的喧嚣~终于,困倦的感觉渐渐适应了有节奏的喧嚣,我还是睡着了.第二天,我发现客栈很困。事实证明,此后的每一天,安全感都取决于此。

第二天自然睡了,拿着客栈老板给的和顺手绘地图出去了。没有目的地,所以想在古镇里悠闲地闲逛,不问路,不找地方去。我钻进一条狭窄蜿蜒的小巷,沿着石板路从一个斜坡走到另一个斜坡。我想走遍和顺的每一个角落,后来发现真的很难。不知怎么的,有些小巷来回经过很多次,有些小巷进不去~和顺古镇和丽江的大研不一样,当地人生活居住,大部分客栈都是当地人开的。古镇一路上,和谐相处的场景随处可见:有老人拄着拐杖坐在桥头或在路边聊天,有中年孩子蹦蹦跳跳唱歌上学,有中青年男人聚集在河边洗菜(男人为什么洗菜?),有女人在河边洗衣服晒饭,还有赶喜宴的热闹场面.因为修路,整个古镇白天到处回荡着敲敲打打的施工声。我没有觉得嘈杂,反而觉得整个古镇都充满了活力,以强烈的生活氛围回应着这些场景。避开相对繁忙的地方,沿着街角小巷走。突然,一片美丽的乡村风景出现在我面前。

不得不说,这个古镇真的很美,依山而建,被一条小河环绕。看地图才知道叫和顺河。它简单的名字就像长流水的意思。河的另一边是一片广阔的田野,远处矗立着青山。我沿着田野朝山上走了很长一段路,停下来回头看了看古镇。听说二三月份,这片地里会开满金黄色的油菜花。可想而知,当时的古镇隐藏在粉墙大和、樱花黄花之中,青山绿水相伴,蓝天白云相匹配。难怪和顺被誉为云贵高原的江南水乡。因为是下午两三点太阳最热的时候,几乎没有人。我慢慢地走着,享受着北京冬天难得的温暖。天空是蓝色的,但不高。清澈的河水倒映着浮云,顺着河水走下去,踩在河边的建筑上,感觉像流水一样舒服。因此,我爱上了它。之后的每一个清晨和傍晚,我都想在这里停下来,享受霞光映照下的清晨和夕阳。和顺的天空和水,美丽纯净,灵动多彩~可惜我给自己安排的时间太紧,一直没能抽出这么一段时间。留下一些遗憾,我会回到和顺。

和顺古镇(手机照片)

一个人在腾冲旅游,最重要的一点就是交通问题,因为每个地方之间的距离都很短。我的计划是去孤东镇的银杏村和樱花谷。两个地方都要包车,否则坐车去会很难,很费时间。一个人租一辆车太贵了。大概在250元左右。最好找个人拼车。多亏了一对天津退休夫妇的建议,我去了小巷附近的一家酒吧,贴了拼车的留言板。在回来的路上,我遇到了一个非常快乐的年轻人,匆忙地从我身边跑过。突然,一个急刹车掉头停在我面前:“嘿,这是我第三次见到你了。我是自己出来玩的吗?”北京口音.“嗯,是的,你呢?”“我在这些家伙中开了一家客栈。”“哪个客栈?”“就在前面,茶马台……”就这样,我走到茶马台的小黑板前,留下了拼车信息。真巧,来这里之前在网上搜集资料的时候看到了茶马台,被一篇关于他的文章吸引,但不知什么原因错过了,没有选择住在这里。回来后去了他家的网站,字里行间都能感受到客栈老板是真的在努力经营这家客栈,热爱和顺的生活。也是从北京,我毅然选择从众多的城市迁移到这个安静的古镇,等待一份简单的安定和幸福。果然,晚上我接到了一个电话。一个女孩(老余)打电话来,打算拼车去银星村,她和我的对话恰好被一个路过的男人(老李)听到。就这样,我们三个人成功地造出了一辆车。在古镇里,人们的相识是那么简单,陌生人擦肩而过,也许转身一次,回头一次,会让我们更近。当我想到这一点时,我会感到温暖。

11月25日第三天,我们聚集在古镇的停车场准备去银星村,特意安排提前离开,想在阳光变强之前拍些照片。银星村距离和顺不远,车程约40分钟,路况良好。村子的入口处有一所小学。我们到的时候,孩子们已经上课了,老师正在教大家普通话。孩子们认真地学习每一个单词。我们竖起耳朵听了很长时间,但不幸的是,我们不明白我们在读什么,但孩子们的声音传达了清晰和简单。就像这个长满银杏树的小村庄,没有太多的装饰和做作,也没有惊艳的色彩。这里的银杏树不会长成森林,但很多生长在村民的院子里。一家几棵银杏树就这样相互依存,使得这里的银杏树有故事有表情,而不仅仅是用来观赏。老人背着手远远地走着,弯着腰,灰蓝色的布离黄叶铺成的小路由远近;银杏树下的十几岁的孩子扛着锄头,被太阳晒黑的脸倒映在树影的金黄里。我不知道谁的水牛藏在灿烂的金色里。它不时发出克里斯提尼的声音,好像在表达什么。黑色石头砌成的斑驳院墙内,一棵树上长满了银杏叶。人们忍不住探索庭院深处.北京的银杏大道记录着人们对秋天的美好回忆,而银杏村的银杏树则诉说着村庄的时光和岁月。它丰富而安静。如果时间允许,住一晚是个不错的选择。

银杏村(手机照片)

最后两天是我的温泉之旅。来到腾冲,我不能置身于温泉之外。先去热海,再去樱花谷,两者缺一不可,都值得推荐。去热海方便。您可以乘坐6路公交车到腾冲县,然后换乘到热海的专车,一共17元。刚开始不熟悉情况,就直接在和顺停车场打包了一辆车,花了30分钟,50块钱的路程。热海是一个神奇的地方,硫磺温泉水在整个山谷中不断流动,气势磅礴,到处都是热气升腾。这里的消费比较高。门票是60元,景区的旅游大巴要额外收费。单程10元,往返15元。主要有两个温泉。第一个经过美容池,238元,略显拥挤。出口附近是鱼谷,268元。条件更好更私密。我选择了裕固族。因为是中午,饿得想先找个地方吃饭,却被告知没有单独的餐厅,只买了一张泡温泉的票,可以享受一顿价值48元的午餐。甚至当我去餐馆的时候,我不得不坐旅游巴士。更不合理的是,我得自己掏钱。唉,这家餐厅叫火锅餐厅,其实可以独立提供食物(但不知道为什么,别人告诉我没有)。当然,这里的食物也不便宜。48元的午餐其实就是一碗饵丝加一小碟咸菜和半个咸鸭蛋。结果吃不饱,点了一个菜一碗饭。才交了48块钱,肚子就有底了?大锅餐厅离巴斯谷不远。如果我吃饱了,我就不用担心了。我走回浴谷泡了十分钟温泉。巴斯谷和美人谷最大的区别就是有一个热气腾腾的房间。热气腾腾的房间屋顶是玻璃做的,巨大的房间里只有我一个人。我打开随身携带的小扬声器,播放我喜欢的音乐。我躺在热炕上,仰望蓝天白云,微风映衬青山。这一次让我的心感到安静,仿佛一切都可以放下。想一句话:有时候,一个人安静地坐一天,收获的会比忙碌的一天更多。生活是如此美好。

热海(手机照片)

泡温泉更好的地方是樱花谷。你只能在这里租车。费用是260-280。拼车是必须的。看来在古镇里找个伴拼车也不难,而且也很有意思。晚上在一家小店里遇到两个女生,我也在收拾东西,就主动问对方要不要去樱花谷。他们真的很感兴趣,但刚到和顺,又犹豫要不要这么早把樱花谷提上日程。一对年轻人又听到了我们的对话,他们想和我们合租一辆车,但是他们的女朋友想第二天烧香,因为已经15岁了。这个时候我的电话响了,一个男的声音说看到我拼车的信息,问他们三个会不会拼。就在这时,我看到一个瘦瘦的男孩(劳伟)拿着电话走过来。哦,想去樱花谷的人好像一下子聚到了一起~问题解决了。最后,我、老余和劳伟一行三人,一共五个人拼了一辆车,这也促成了。第二天早上,就在出发前,一对来自北京的退休夫妇加入了,他们互相分享,包车的费用急剧下降到40元。

樱花谷,听起来很美,位于高黎贡山脚下。据说三月份山谷里会盛开野生樱花。这条路没有传说的那么难走。开车大约需要一个小时二十分钟。当我们早早到达时,我们没有看到任何其他游客。当我们爬下楼梯时,我们藏在有参天古树的原始森林里。山谷安静,植被茂盛。不时可以看到几朵粉色的樱花在意想不到的高度绽放,姿态清晰狂野。樱花谷有三个温泉,不另收费,50元的门票绝对值得。当我们看到第一个温泉时,我们动弹不得。水清澈透明,阳光透过树叶反射在水面上,倒映着水面。迫不及待地在我旁边的简易更衣室穿好衣服,进入这个温暖又滑的温泉。好舒服~水温不太高,389度,山里室外温度134度左右,足够我们感受冬天的温暖。我们周围有一条山涧,耳边有潺潺流水声。在我们面前,有纠结的老树直指蓝天。我们不禁感叹,这样的自然时光对于我们这些在城市生活了很久的人来说是多么奢侈啊~两个穿着布衣的老人走了过来,背上背着一个婴儿。乍一看,他们是当地的村民,他们也是来欣赏山里的温泉的。这对他们来说应该是家常便饭。老人选择在比我们高一个位置的池子里。当我们起身去换衣服路过时,我从眼角瞥见了老人的“纯天然状态”,让我不敢眯眼,迅速飘过。哦,其实这才是真正的回归自然~

这三个温泉离得很近,只有几十步远,根本不用换衣服。关键是要带浴巾,不然冬天穿着湿漉漉的泳衣走在山谷里还是会觉得很“爽”~第二个温泉最美,旁边有瀑布倾泻而下,伴着高大奇特的热带植物,让我想起了《阿凡达》里的场景。三池泉水沿山叠放,站在最高处。水温比第一名略高,所以我非常不愿意和老余、劳伟一起离开,以至于错过了午饭时间,导致没有时间泡第三个温泉。第三个地方被路边的山脚下包围着,旁边有一个供游客休息的亭子,所以会有一种被参观的感觉,但是水池里的水也是绿色清澈的。我们匆匆下到谷底,看到奔涌的龙川河,走上跨河吊桥,派劳伟为代表,尝试一条用于解决两岸村民交通问题的过江拉链线。然后发现自己犯了一个小错误,回去的路真的是一步一个脚印看不见了。再加上之前温泉浸满全身,所以我们的返程非常艰难。建议大家不要急着泡温泉,去谷底看风景,回来的路上累了就好好享受这个山野温泉。一定会更精彩~

樱花谷(手机照片)

回到和顺,已经是下午六点多了。这时,夕阳渐渐红了,古镇的天空晕晕的,染上了温柔的色彩。我甚至没有时间欣赏这里落日的余晖。我以为第二天就要走了,真的很难过。我爱上这个地方,是因为这个古镇的风华绝代,是因为这条青石小巷的悠长古韵,是因为沿途动人的风景,也是因为这陌生的邂逅……五天太短,我终究只是一个过客,在这里留下一个美丽的路口。也许这里的一段时间会成为我永远的牵挂。

摘要

吃:除了饵料,早餐一定要尝尝瘦豆粉和粑粑,加上各种当地特色调味料。味道不错。泥锅,80元的锅,内容丰富,有小脆肉、排骨、香肠、猪皮、芋头、豆类、竹笋等。人多的时候需要提前预定。例如,刘佳酒店每天都是有限的。大救援一定要吃,野鸭湖附近有个小吃摊,在那里一定要尝尝杂菜,就是用鱼饵炒各种蔬菜,很开胃!松饼一定要吃。林阿姨家的松花粉比其他家的浓,但是味道差不多。味道独特,值得一尝。

住:来腾冲一定要住和顺古镇,多住几天。品味这样的古镇需要时间。如果你只是四处看看,你会被面向街道的商店和噪音打扰。客栈里有很多选择。如果没有预约,可以再找找。然而,古镇上上下下都是石板路,道路还在修建中。如果没有人来取,带着行李很难找到客栈。

入场:前面说过,司机在客栈或者古镇安排的公交车可以直接进入,否则只能停在古镇大门外。当然,如果你想参观古镇的景点,那就另当别论了。即使你只是想去其中一个地方,你也要买80元的通行证。其实本来打算买票去几个地方看看,但是后来行程太紧了,很遗憾没有时间。完全可以以和顺为基地,腾冲必去的几个地方离这里不远,可以当天往返。

好的:可以随时在古镇镇入口处的停车场取车,多为面包车。你可以乘6路公共汽车。少拼车可以省很多钱。你可以在街头酒吧和客栈发布拼车信息。Chama Inn的黑板成功率比较高~(哦,我的经验)。

其他:想去泡温泉,尤其是去樱花谷,除了泳衣,一定要带浴巾和拖鞋,你就知道这些东西的重要性了。热海消费高,当地人去黄瓜点泡,离热海不远。条件允许的话,带个小音箱去泡温泉会更完美~

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