婺源无油菜花。
雨后的初夏,袁哲让我享受了一个人的狂欢。
山川人家菜地,晨光金边,文昌阁,中书桥,大夫第,沈明阁,南宋状元李志成,尽在清晨宁静。
8点左右,随着游客蜂拥而至,整个村子顿时喧闹起来,顿时显得狭小,无法应对。在古代,没想到它会藏在主干道旁边的山里,甚至客人也会很拥挤。它真的很富有,在山里有远亲。
坐在阳台上看风景,看书,享受微温的新鲜空气,是一种惬意。以四海为家胸怀覆盖天下,以低江河为家,注定会遇到清净污秽,向前流淌。不同的风景真的给人一种膨胀感。与跟随城市的交通相比,呼吸变得更加顺畅。
村子的入口处有一扇门。如果买门卡,需要一张60元,然后在机器前刷指纹放行,比北京地铁和银行还神奇!来的时候,我背着背包和相机,还带着伞。我进去时找不到开门的手指。我在机器上弹了一会儿钢琴,又传了十个手指,让后面的人不耐烦了。这样的插曲时有发生。这个山村与时俱进。我落伍了。入乡随俗就好。
我逃避游客的邀请,包车去了王口。司机说他在等我去他家——詹天佑故居。我声明腰里没钱,不吃鱼,不吃肉,甚至不吃午饭。游客太少,但还是被他困扰,为什么不去找份工作呢?
王口有几千年的历史,由北宋郑三品朝医创立。在村史的介绍中,将标注历史上进士、举人、奇聘以上文武官员的密集人数。这些套路太多看不清,也懒得数。这个量化对后代很重要?
比如,我表示我的祖先中曾经有四个学者而不是三个学者,我把2号的标签贴在脑门上。宣传的结果会增加今天的重量几何?除了自满,还有多少人听我炫?对祖先的尊重更多体现在门票定价上。
王口位于袁哲水路交通的末端,徽州建筑群十分完整。桥、溪港和码头给人留下了深刻的印象。想象一下它在明清时期作为货物集散地时曾经的繁荣景象。河边建的千年老街,人少人静,我很乐意和猫狗并肩而行。
巷子里的房屋被隔开,留下了十几条直接通往码头的狭窄缝隙,据说在战争和饥荒时期有疏散人口和排出积水的作用。这个站在山河边的古村落,知道它千百年来屹立不倒,坚如石盘,抵御风浪和暴风雨天气的经历可想而知。似乎所有的注释都是多余的。
俞氏宗祠的三晋院非常宏伟,位于大川边。出去看风景的风水很不一般。木架的斗骨脊吻,门、梁、窗楣都用复杂的雕刻装饰,还有石雕和鼓石,据说都是古建筑的优秀作品。只是太难修了,做点老的也没用。
一个人在陌生的环境中有很多东西可以看,所以他不能照顾孤独。我忘了我在村子里回来的时间,吓到了司机,所以我沿着小路去了竹林。光天化日之下,一个可怜的老太太发生意外并不容易。
有了这个包,效率大大提高,玩半天。如果腿脚比较敏捷,去参观詹天佑故居也没问题。但我的身体总是虎头蛇尾,要么意志薄弱,要么早早返回南昌、景德镇,后面的票也是预留的,所以早点走,踏实一点。
在异乡做一个陌生人有很多琐碎的琐事。混乱的火车站,
我坐夜车去南昌,11: 00退了小时房,进了车站等车。我顿时觉得自己在逃窜,又挤又脏,周围的人不停地往地上吐甘蔗渣和瓜子。咀嚼、打呼噜、叫喊混杂在一起,每个人都是那么放肆、自由、无拘无束。他们在公共场所走自己的路,想去哪里就去哪里。有些人不识字,生活很辛苦,没资格怪他们。如果你想把腿放在椅子上,你可以随意做。
南昌省博览会9: 00开幕,凉爽、安静,相当舒适。四处游荡,头晕目眩,来势凶猛,但没有减速,最后一片止痛药被扔了出去,我还是很累。
虽然出租车司机私自拼车有点烦人,但他还是递给我一个纸巾盒,下车在鸭脖店向我要了一个塑料袋,问我是否需要直接去医院,非常值得感谢。他被我吓到了,以为我心脏病发作,快要猝死了。
机场的椅子上眯着一条大围巾,伤心地消耗了最后一次在江西的时光,甚至有了一丝迷茫的转身。就这样,江西邋里邋遢,落得一塌糊涂。我的老师在厦门等着我,又下了一场暴雨。因为身体不好,我不敢佩服青海和西藏那些崇高的目标。但是江西福建也玩的温柔阴险,所以我很无奈。