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大雪纷飞的稷下山天水怀古走在路上的旅行稷(照片)

楚清雪后,在麦基山西侧,仰望山脚下,悬崖上的寺庙蔚为壮观。

行车路线:北京——保定——石家庄3354阳泉——太原——临汾—— Xi安——宝鸡——天水——麦积山。

行驶里程:单程1430公里,往返2900公里。

Xi安过夜:京保石阳泉太原临汾Xi安,高速1100公里。

到达Xi是我们中途停留的夜晚。虽然我们轮流开车,但是我们在高速公路上要花10个小时长途旅行,每个人都很累。其实我到太原的时候就想休息一下,但是在按计划到达Xi安之前,我一次又一次的坚持。因为私心,以前来过,但是没有拍到古城夜景,所以借此机会满足一下三国情怀。不过他们好像很早就看透了我的职业,一进Xi安就嚷嚷着要我带他们去吃正宗的“Xi安包子”。一顿饕餮大餐后,我忘了早点拍夜景,两杯小酒让我沉沉睡去。大家都没有再耽搁就醒了,去喝了一碗Xi安热汤暖了昨天的馍馍肚子,才意识到这是一件很幸福的事。回想起汤的辣味,我们向天水进发!

旅行前,我仔细查看了地图。甘肃地貌复杂,包括山地、高原、平原、河流、山谷、沙漠和戈壁。南有祁连山,北有龙首山、马鬃山,把古甘肃描绘成一片凹凸不平、起伏不平的疆域。天水一直是我心中缺水荒凉的印象,但却广为人知,有“陇上江南”的美称。带着疑惑,我挂上五档,让思绪飘向西北的南方,勾勒出想象中的历史名城。

天净山脚下戴寺的张道士。这种“标准正装”只有拍照时才会搭配。

天水怀旧:Xi安-宝鸡-天水,高速300公里。

当我进入天水时,伴随着零星的雪。首先映入我眼帘的是天空中高达二三十米的古树。经历了这么多的历史变迁和战火洗礼,这些古柏古槐依然屹立在这里,在阳光的掩映下,经常能看到一两棵树守护在门堂前,古朴掩映在参天之中。如果我在荒山中看到这么多古树,我不会感到惊讶,但天水市的古树遍布大街小巷。几百年几千年过去了,前人种树,后人照顾。城市与古树共存,古树与人相伴,和谐相处,这让我很惊讶。见证了古树的兴衰荣辱,古城也承载了古树的沧桑与积淀。

唐代诗人杜甫在1200多年前的天水写道:“山有南果寺,水有北流泉”;诗中的老树指的是南果寺的古柏,至今已有2500多年的历史。与圣人孔同龄,被称为“春秋古柏”。据甘肃省绿化委员会网站显示,天水登记的千年以上古树有69株,2000年以上古树有6株,仅次于扬州。由此看来,在古代,它可能是一片原始森林,“森林无边,却不知其极端”,从而解释了天水为何被称为“陇上江南”。

中午,我们甘肃的朋友热情招待我们,并赠送了周琴的“老三篇”:杂烩、酸辣里脊、鞭炮肉、典型的北方味道。饭后朋友告诉我,天水虽有“陇上江南”之称,但其价值主要在“黄羲故里”,极力推荐我们去周琴西关欣赏伏羲庙的风采。

伏羲庙建在山上。始建于元代,重建于明代,历代均有修缮。寺庙前的广场显然是当代的杰作,巨大的太极图案只能从天上看到。从太极图案的中心向四周望去,雪后的寺庙庄严干净,有一种升华的神圣感

正殿供奉人类始祖伏羲,高3米。雕像气势磅礴,庄严肃穆,捧着一个八卦盘。两边的同伴一个是会飞的龙马,一个是见证伏羲和女娲结婚的一对磨盘。根据天水大地湾文化的史料记载,女娲与伏羲同属于大伏羲族,但与伏羲却属于两个不同的分支。伏羲姓冯,女娲姓冯。虽然他们是兄妹,但他们不是兄弟姐妹。公元前7744年,伏羲带着一双精美的狐裘作为嫁妆,前往丰州(今陕西省宝鸡市丰县)与女娲成婚。伏羲31岁,女娲16岁。早在那个时候,各民族部落就有明确的规定,不允许有血缘关系的同种族男女结婚。

从伏羲庙出来,踏上钦州区朱敏西路,两株400年树龄的槐树直接插向天空。在树荫下,胡的住处跃入我的眼帘。巍峨的牌楼,古朴典雅的屋顶瓦片,精致繁复的木雕,都说明它是典型的明清建筑。屋外挂着一面“欢迎来到天水民俗博物馆”的横幅,门票20元,上面写着三个醒目的“南宅”大字。看了介绍,才知道原来胡的住处在路的南北,隔街相望。南楼是明代山西省监察厅副使胡来金的住所,建于明代万历年间。北宅子是胡来金之子胡鑫的私宅。南府是明清时期的四合院,风格简单,结构优雅,与北京四合院不同。北京四合院的主房和厢房都是马鞍型框架结构,而这套房子的厢房则是由天水民居建造的,俗称水坡,具有很强的地方特色。

我问朋友最有名的地方是哪里,他自豪地告诉我,今天天水第一品牌绝对是“白娃娃”!我们中的一些人不明白。这是一个商标吗?我的朋友笑着指着路过的女孩。原来“白娃娃”是当地美女的别称,就像兰州叫“莎莎”,白叫“金花”。

天水,古称周琴,自古盛产美女。俗话说:“一方水土养一方人”,天水优越的人文、地理、水质和气候条件造就了无数“白娃娃”;这些优秀的“白娃娃”也成为了天水的骄傲!这也从另一个方面证明了“陇上江南”并非虚名。

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