夏天下午两点,在太阳的直接照射下,当周围空气中的热空气不断膨胀扩散时,没有一丝风的痕迹。我们开车去趵突泉,下车时没走两步就感觉脸上有一股淡淡的汗珠。幸运的是,趵突泉并不太远,只有两步之遥。我们从南门进去,没进门就能看到乾隆皇帝写的“趵突泉”三个大字。他没想到几年后他的话会被用作更大意义上的广告。很少有人带着景仰皇帝、欣赏书法的心情来看待这些文字。
趵突泉
乾隆年间,他到处留字,在无数名贵国画上加盖自己的印章或题字,写诗九万多首。遗憾的是,似乎很少有人称赞他们。他在这里的话题并不像他的祖先康熙那样厚重和威严,他的文字也更加优雅,但也许是因为他是一个皇帝,他挂在南门作为“招牌”。
看来趵突泉可以归结为三个字:子、泉(鱼)、人(历史,今济南人),其中建筑也是一个。其实有两个东西:自然和人,自然的创造和人类的活动。
先说文字,当趵突泉亭背后的“激湍”二字最有力度的时候,郭沫若的题字很多,从一个茶馆到李清照祠,随处可见他的文字。至于如何欣赏汉字,我没有水平,我以为:郭的手法可能很高,但他的性格总是被人诟病。看到他保留了这么多角色,他的意思是在整个公园“霸道”。我觉得他有炫耀或者自负的感觉。当然,公园的组织者也可能会让老郭写下来,但不管怎么说,他的独特性总是让我觉得不开心,尤其是让我看不上他笔下的人物。通过寺内的老照片,我们可以看到李清照祠的正门牌匾也很有特色。我不知道为什么公园里的人被替换了,也不清楚相关经理是否在跟风。
在公园里,我觉得最值得中国人去看看,尤其是中国年轻人的“五三大屠杀”纪念亭。当时,包括济南外交博物馆馆长蔡恭时在内的19名中国工人在中国土地上被日军残忍杀害!他们的平均年龄很小,当时蔡公只有四十岁。然而,作为中国的外交使节,日本人割了他的耳朵,挖了他的眼睛,割掉了他的舌头……直到他被折磨致死,其他人都被杀害了。当年日军在中国犯下的滔天罪行可见一斑。我们中国人永远忘不了这些屈辱的历史,警惕历史悲剧的重演,明确现在的安定幸福生活来之不易。
春天:你一进门,就能看到右边小水沟里成群的鱼。最大的鱼大约半米长,有青色、红色、红色和白色的颜色,还有少量的淡水鱼。它们在水下静静地游动,看不到竞争和是非。有明亮的气泡从水底升起,从水底向水面膨胀。讲解员说,这是泉水从底部上升的压力变小,不断与水的压力平衡造成的现象。这些气泡的根源是小泉水流出的地方。右边春天,有一个文人阅览室,里面有很多小商品要卖,还有一些书画,有些是灵感,但来去匆匆,没有时间细细品味。面对这样的空间,在那个年代,有这个房子的空间,有门外清泉的陪伴,确实是一个安静而密集的地方,但是今天,如果你想拥有这样一个大房子,你就要花很多代人的积蓄才能买得起。
出了院,沿着右侧往前走,遇到弯道左转,穿过层层绿植,看到人多的地方,就是趵突泉。估计泉水有三四米深。泉水清澈见底,鱼儿静静地躺在池底。看到这里不禁想到“水要清,没有鱼”太绝对了。看着清澈的泉水,我真的很想在夏天享受它,摆脱炎热。趵突泉现在有三个主泉,喷出的水面大约有二三十厘米高,每个水柱的直径大约有五十厘米。从泉水旁古建筑中的图片可以知道,泉水在20世纪20年代曾经喷出水面一米左右。古建筑后面是一座道观,上面写着“急流”二字的石碑在两座寺庙之间,靠近前堂。
绕过寺庙的大门,继续往回走。有许多景点分布在大大小小的地方。一个地方是出来的泉水,旁边的木牌写着可以直接喝。我们都试着喝一点,但是味道一般,没有想象中那么甜。之后,我们又走进去,看到了各种大小的弹簧。在公众的帮助下,大约一岁的孩子踩上了水。我们走了将近一个小时。可以说没有可重复的地方。
之后,我参观了“五三”惨案纪念馆,参观了李清照祠。由于时间关系,我们出去了。一路上,我看到很多当地的老人在树荫下打牌,他们也很安静。当然,也有一些年轻的恋人。穿过路边的层层绿植,我们朝南门走了回去。在回归的过程中,我想问两个问题:第一,在花园里休息的人是否为了中国不被外人羞辱而缅怀在花园里牺牲的烈士?首先,我们国家有许多伟大的河流和山脉。庄子说:“快使我成形,劳我为生,老了养我死”。我愿意在这里安度晚年,安度晚年。