第二天一早就退房了,今天还专程去了云冈石窟。酒店门口是3-2路公交车到云冈,3块钱在尽头。三年前去洛阳龙门石窟,被巨大的芦笙佛和周围精美的菩萨威胁论所震撼。面对着整个被古人“加工”成蜂窝的悬崖,我只能感叹人类的虔诚和坚韧。也是在那个时候,我决定去云冈石窟参观,只因为云冈是龙门的“前身”。
由于我到得早,游客不多,所以我马上进去偷看了一下。当然,谭瑶五洞是首选。当我面对这些十几米高的巨大雕像时,我无法用语言表达我的感受。龙门的芦笙佛让我念念不忘,现在却是一排五尊,气势恢宏。除了第20窟的外墙已经被破坏,其他东西都藏在石窟里。如果你想看得清楚,你必须走到前面,尽可能抬头。每一座雕像都取决于它背后的山。这时,游客似乎成了崇拜者。这些造像的雕刻手法比龙门的更大胆、更大胆,符合主佛的巨大体量,具有当年北方民族的特色。但是,你千万不要以为云冈的制作工艺不够细致。谭瑶五洞天的东面是五彩斑斓的五花洞,这里的石雕艺术得到了充分的宣传。这些石窟的风格是我在洛阳从未见过的。每个石窟都没有高大的主佛,但石壁、中塔甚至洞窟顶部都覆盖着佛、菩萨、飞鸟、艺妓等。大小不一,有的被雕刻成层层窗帘,将雕塑的立体感展现到极致。除了华丽的色彩,它们真的是精致华丽!我们看到的一定是古人眼中的佛教天堂的景象,壮丽而生动,我几乎屏息以待地看着,生怕移动久了会扰乱仙境的宁静。
这时,我身后的广场越来越热闹。当旅游团到达时,导游们的解释接踵而至。循着正规路线的人流,我没有写下多少字,因为一个接一个,眼睛多得看不见,所以还是要用耳朵听。只记得石窟凿得密密麻麻,岩壁最薄处只有2厘米厚,上面还有个洞。在导游的带领下,人们发现石窟没有废墟那么粗糙。它们最初被雕刻成仿木结构,也有屋檐和类似的亭子,但现在它们就像废墟一样。说起云冈石窟的破坏,跟龙门石窟不太一样。虽然两者都有时间流逝造成的无奈,但龙门石窟中那么多的死人头都是因为人类的疯狂和贪婪,而云冈那些破碎的石像则是因为岩石的质量和人类的无知造成的:云冈所在的梧州的岩石易碎,容易渗出,所以石像的头和手等许多突出部分逐渐消失。清代为了保护石窟免受日晒雨淋,人们在石像上打了许多小洞,并搭起架子和网,试图遮风挡雨,但对石像造成了较大的破坏。
导游只带了石窟中间的精华,两边游客少。我先去了东边,那里有云冈最大的石窟。石窟分为两个房间,后室雕有一佛二菩萨,两颊丰腴,身体丰腴。据此,应被后人判定为隋唐时期的作品。唉,可惜佛像全是“用心良苦”的洞窟,洞窟可能是未完成的作品。云冈西侧的石窟没有给我留下深刻的印象,但西侧却是满满的晚期作品。洞穴相对较小,内容简单。这一时期,北魏孝文帝已迁都洛阳,佛教中心也南移,云冈自然逐渐衰落。看着前面的精品店真的很无聊,但是我
在人类遗产周围徘徊总是会飞,再次在露天佛像前徘徊,再去五花洞看佛教仙境.我依依不舍地离开了,但我心中有了下一个目标——莫高窟,这是丝绸之路上的一个奇迹,我期待着再一次的震撼。
回市区已经有点多了,买一张回北京的公交车票,其实要120元,还是火车实惠。3点半才开车,叫了一辆三轮车(3元)去九龙壁。大同九龙壁是现存最大的龙墙之一,是明代王宓前的照壁。私底下感觉这一代王者也是一头公牛,建这么大的龙墙连他在北京的爸爸哥哥都没让他有什么想法。门票10元,小地方只有一面龙墙可看,表情各异的九条龙,都是免冠,都还不错。我对龙碧评价不高,因为不久后我去北海看了九龙壁。呵呵,怕不知道货,怕货比货。这里无意中听到一个故事很有意思,说龙墙因为某种原因不得不从原址搬到这里,工人们把琉璃构件一个个拆下来,在这里复原。结果,当玖龙再次放在一起时,多了一块瓷砖,找不到合适的地方。那些龙看起来也像许多鳞片和胡须,所以他们别无选择,只能在龙墙的最右侧留下一个空白来建造这块瓷砖。知道了位置,这个和铜陵宝玉命运相似的琉璃瓦还是很容易找到的。关键是不知道以后谁能给它找个合适的位置。
时间不多了,我在路边小店补充体力,准备了一些干草。我在汽车站坐车回北京,为期两天的大同之旅顺利结束。公交车的条件不错,但是静坐5个多小时就没意思了。酒店九点半了,越来越觉得火车的优越性。其实我也想买回程的火车票,但是这次运气不好,没有买到卧铺,只好坐公交车回北京,多出来的钱花了我不少钱,大大减少了我在大同的时间。回来有6趟,符合我省钱省时的原则,但是我觉得太累了,一晚上都坐不下。在这里列出火车。有兴趣的朋友可以早点买票:2604/2601-20:59 ~ 4:27、1138/1139-22:25 ~ 4336045、1712/1713-22336034 ~ 4:34。如果你在大同有空闲时间,你还可以参观商演最大的佛教寺庙和下华严寺的亭台楼阁。山华寺和雁塔也值得一游。